Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По памяти минувших дней, которых не вернуть.

05 августа 2010 года наш первый день отдыха после планового акклиматизационного выхода. Погода стоит рабочая, на небе облака но это не мешает восходителям работать в своем ключе. На повестке восхождения 6 и 7 августа отличная погода, чтобы успешно штурмовать вершину Чогори. Не смотря на ветер и облачность, по маршруту Чессана до 4 лагеря дошли 9 альпинистов (Герлинда, Фредерик с Трейем, Кинга с Фабрицио, Дарек с Тамарой, Томек с Юрой). По маршруту Абруцкого два шерпа прошли всего полпути от 3 до 4 лагеря и были вынуждены вернутся из-за непогоды, а клиенты пережидали когда будет обработан путь до 4 лагеря.

06 августа 2010 года на горе развернулась борьба за вершину. Как рассказал Юра Ермачик, который не планировал выходить на штурм, в полночь между палатками 4 лагеря начались дискуссии о выходе. Прогноз погоды, полученный на 6 августа не совпадал. Обещанный штиль обернулся довольно приличным сквозняком, видимость упала, небольшая облачность и легкий снег останавливали восходителей. Только после нескольких часов пустых разговоров на штурм решаются двое, это Герлинда и Фредерик. Все остальные так и не решились поддержать товарищей по восхождению. Двое альпинистов решают идти на верх в надежде, что погода улучшится. Герлинда и Фредерик начинают опасную игру, они идут без перильной веревки, которую необходимо провесить на ключе маршрута ледовом траверсе выше «бутельника». Они разчитывают идти попеременно организовывая пункты страховки. С одной веревкой на технически сложный участок вершины. В 4 лагере им желают успешного восхождения. В базовом лагере все беспокойно спят, все знают, сегодня начнется штурм, которого все с нетерпением ждали. Ещё вчера вечером в базовый лагерь вернулся Ральф, он проводил Герлинду до 3 лагеря и вернулся. Утром в 8 часов я первым делом навестил Ральфа и разузнал обстановку на горе. По состоянию дел на 5 утра, Герлинда и Фредерик уже прошли опасный участок «бутельник» и работали на траверсе. Я вернулся к себе в лагерь на завтрак. Всё в базовом лагере живо обсуждалось и переживалось. Из польского лагеря пришли участники и рядом с нашим лагерем устроили смотровую площадку со столиками и горячим чаем. Василию это крайне не понравилось, мол «устроили реалити-шоу». Мы спокойно пили чай с итальянцами Марио и Марко, вели приятные беседы ни о чём. Уже не помню как, но по базовому лагерю прокатилась волна – на горе срыв, погиб альпинист Фредерик. Я заметил, что все перешли на полушопот. Васо опять упрекнул поляков, что те устроили пикник и глазели за происходящим на горе. Мимо нашего лагеря прошел Ральф и присоединился к полякам. Не надо было друг другу объяснять, что Герлинда находится в критической ситуации. Одна надежда, что польские альпинисты помогут ей спастись. От нависшего напряжения, места в столовой палатке не хватало. Все разбрелись по лагерю, кто в палатке, кто около, все одним глазом наблюдали за переговорами с 4 лагерем. Через некоторое время мы подошли к Ральфу, на нём не было лица, обычно жизнерадостный и улыбчивый Ральф, был растерян и подавлен. Под вершиной, один на один со смертью его любимая женщина Герлинда. Пару слов в поддержку и мы крепко обнялись. Мне показалось, что уверенность в спасении Герлинды переходит от сердца к сердцу, мне хочется в это верить. Ситуация на горе решалась. Из 4 лагеря вышли на встречу спускавшейся Герлинде, через пару часов все благополучно спустились в 4 лагерь и начили спускаться в базовый лагерь. Тело Фредерика не пропало в ледовых трещинах или на скальных уступах. Всем было видно, что тело лежит почти на уровне 3 лагеря, на снежной террасе ледника. Спускавшиеся из 4 лагеря всё видели и надеялись, что будет движение, что Фредерик чудом остался жив. Но пролетев почти километр по скалам и льду, тело Фредерика оставалось без движения. В базовом лагере показалось что из 3 лагеря к Фредерику выдвинется спасательная группа, но увы. Отсутствие достаточного количества необходимого снаряжения и высокая опасность траверса по лавиноопасному склону стало причиной бездействия. В течение дня, много и много раз нам приходилось видеть неподвижную точку на висячем леднике. Надежды таяли, Фредерик навсегда уходил от нас, навстречу к своей мечте, которой не суждено сбыться. Поздно вечером в базовый лагерь пришла Герлинда, и стало понятно, что экспедиция самого харизматичного человека завершилась. Мы искренне порадовались за спасение Герлинды и скорбим по Фредерику безвременно ушедшему в мир Иной.

07 августа 2010 года в базовый лагерь с обоих маршрутов возвращаются альпинисты. Мне не известны детали трагической гибели Фредерика, но я знаю примерно место срыва, это траверс. Траверс по крутому, либо твердому зимнему льду, либо глубокому лавиноопасному снегу. Это место при штурме должно быть обработано 100%, иначе, иначе всё может закончится не так как все надеются. А жизнь в базовом лагере течет своим чередом. Мне показалось, что Герлинда весь день не выходила из своей палатки, и когда через несколько дней я её встретил, то просто обнял и ни чего не говорил. На небе каждый день появляется солнце и луна. Ясно было одно, нам надо идти на восхождение ни смотря ни на что.

08 августа 2010 года в базовом лагере сворачиваются экспедиции. Из нашей команды вниз уходят итальянцы Марио и Марко, очень приятное впечатление оставили после себя эти замечательные люди. Через пару дней вниз ушла иранка Лейла, которую мы активно отговаривали от восхождения на пик Аннапурну, в Гималаях. Мы с Василием остались одни, с нами только повар Арман, его помощник Шерали и начальник лагеря Султан-ага.

09 августа 2010 года мы продолжаем отдыхать и ждать окно хорошей погоды. Тем временем нас заливает дождями, высотные лагеря на горе засыпает снегом. Настроение пасмурное, мы провожаем тех, с кем ещё недавно планировали совместное восхождение.

10 августа 2010 года у нас новые перспективы. В базовом лагере собрались участники, которые планируют ещё одну попытку штурма вершины Чогори. По маршруту Чессана планируют 8 альпинистов: 2 казаха, 2 американца, 3 поляка и 1 россиянин. По маршруту Абруццого планируют 6 альпинистов: 1 австриец, 1 румын, 1 американец с женой непалкой и 2 непальских шерпа. Все активно общаются в базовом лагере, на предмет тактики восхождения и обмена информации по прогнозу погоды. Касательно тактики всем понятно, казахи и россиянин будут провешивать скалы правее «бутельника» в обход опасного ледового траверса. Останется только дождаться хорошего прогноза погоды и взойти по перилам на вершину. И вот поступил, прогноз погоды, который гарантирует стабильно рабочую погоду на период с 11 по 15 августа. Облачность и ветер со скоростью 30-35 км/час – это последний шанс, иначе идеальной погоды можно и не дождаться до окончания пермита на восхождение. Но не для всех этот прогноз погоды как команда «на старт». Альпинисты идущие по Абруцкому маршруту отказались идти по этому прогнозу погоды и решают ждать настоящее окно хорошей погоды. В стане альпинистов совершающих восхождение по маршруту Чессана разброс по дням, одни выходят 11 августа во 2 лагерь, другие 12 августа из базового лагеря сразу в 3 лагерь. Общий штурм назначен на 14 августа. Настроение идти до вершины Чогори.

11 августа 2010 года из базового лагеря вышли 2 казаха, 1 россиянин, 2 поляка с поддержкой  3 высотных пакистанских портера. Поначалу 10 августа вечером на небе рассыпались звёзды и это вселяло надежду на хорошую погоду. Но ранним утром 11 августа по палатке шуршал падающий снег. Настроение идти наверх не изменилось, а вот досада, что придется идти под снегом появилась. В 5 утра к нам в лагерь пришел Юра, состоялся короткий разговор: «Выходим или не выходим?». Решили в пользу выходим, но на 1 час позже. Так и получилось, в плотной облачности дружно вышли на восхождение. Почти весь день по плохой погоде мы шли до 2 лагеря, в итоге получилось ощутимо дольше чем обычно. К 6 часам вечера мы пришли к палатке 2 лагеря. Чувствовалась усталость, не от работы по прокладыванию тропы, а от медленного темпа. За дни отдыха, что мы провели в базовом лагере, рельеф маршрута изменился, появилось много участков с крутым льдом. Много участков где перильные веревки были полностью обледенелые. Некоторые перильные веревки были перебиты упавшими камнями, в одном камнеопасном участке повесили дополнительно 100 метров основной веревки. Одним словом, маршрут меняется и не в лучшую сторону, сказывается общее потепление в горах Каракорума. Но восхождение никто не отменял и с этим оптимистичным настроением мы легли спать.

12 августа 2010 года ранний подъем как обязательное условие перед выходом из 2 лагеря в 3 лагерь. В 6 утра мы уже были готовы к выходу, я первым поднялся на верхнюю площадку 2 лагеря к польским палаткам и первым узнал плохую новость. Вчера поздно вечером прошло обновление прогноза погода и это кардинально поменяло планы наших польских товарищей. Теперь по прогнозу погоды с 14 по 16 августа идет резкое усиление скорости ветра: 14 августа до 60-70 км/час, 15-16 августа до 100 км/час. Это обстоятельство поставило нас в крайне затруднительное положение. Восхождение срывается из-за надвигающегося шторма. Мы решаем идти в 3 лагерь в надежде, что сегодня вечером придет опровержение плохого прогноза погоды. В итоге поляк Богушь остается во 2 лагере, из базового лагеря пришли портеры американцев и снимают палатки 2 лагеря и уходят вниз. Ситуация складывается не в нашу пользу, из 8 желающих взойти на вершину Чогори осталось 4. С нами в 3 лагерь идет Юра и Томак, у нас есть шанс. 3 высотных пакистанских портера поднимаются за нами, но у них задача спускать палатки 3 лагеря и кислородные баллоны. Общий настрой задает Василий, он начинает очищать перильную веревку от льда и тропить в сторону 3 лагеря. Мы меняемся, теперь мне приходится на каждый шаг и продвижение жумара по веревки, счищать снег и отбивать лед с перильной веревки. На полпути нас догнал и поменял Юра Ермачик. Перед 3 лагерем нам опять пришлось встать в авангарде. Несмотря на рабочую погоду, темп всё же оставлял желать лучшего. Собрались мы все вместе на нижней площадке 3 лагеря, здесь почти полностью под снегом стояла польская палатка. Юра и Томак остались откапывать её. Мы договорились, что вечером Юра поднимется и сообщит прогноз погоды и свое решение о продолжении или прекращении восхождения. Ждать Юру долго не пришлось. Пока мы возились с палаткой, растопили воды и перекусили прошло пару часов и пришло время узнать правду о состоянии дел в небесной канцелярии. Вердикт по погоде оглушителен: 13 августа усиление ветра до 50 км/час, с 14 по 16 августа усиление ветра до 100 км/час. Юра сообщил, что они завершают экспедицию и завтра уходят вниз.

Наступило время нам принять решение: «идти или не идти?».

Разговор с Василием состоялся коротким. На предложение Василия: «Дойти завтра до 4 лагеря сбросить груз, посмотреть маршрут и спускаться в базу, ждать следующего окна хорошей погоды», я ответил: «Нет, я не пойду в 4 лагерь и завтра спускаюсь в базовый лагерь». Не скажу, что это был легкий разговор. Но такова жизнь.

Примерно такой же разговор, с Василием у меня состоялся ровно год назад, при аналогичной ситуации, все уходят вниз сварачивая лагеря, а мы остаемся одни. И мне приходится решать за себя, и моё решение ставит моего напарника по восхождению в тупик. Много лет мы с Василием в одной связке, много разной сложности восхождений, только время изменило меня, а Васо нет. Мне страшно, и этот страх пришел вместе с моим счастьем. У меня семья, любимая супруга Ольга, двое самых замечательных детей, сын Исатай и доченька Айлин – я их люблю больше своей жизни. Точнее моя жизнь неразрывно связана с счастьем моей семьи. Да .... я в 10 раз перестраховался отказываясь идти в 4 лагерь и заведомо решив для себя о прекращении экспедиции. Мне пришлось поставить крест на надежде Василия взойти на Чогори в этом году. И скорее всего мне больше не придется своим решением менять планы Василия Пивцова. Возможно, Василий найдет более решительного, смелого альпиниста, который поддержит его в любой ситуации. Но сейчас у него в напарниках целая семья Жумаевых, вот они времена и перемены. Возможно секрет успешных восхождений в двойке – это два человека которым не чего терять, потому что ничего нет. Прошу прощение за лирику, но в душе всё вверх дном. Я ломаюсь, понимаю, что всё изменилось, прогнулся под обстоятельства и подставил товарища. Так больше поступать нельзя. И если бы знал, что будет такой расклад отказался бы от финансовой помощи друзей, а ведь поехал зная, что будет только один шанс и он сейчас развеян в штормовом предупреждении.

Экспедиция завершилась. Мы возвращаемся домой.

К2 :: Арман, Шерали и мясорубкаК2 :: Идут в 3-й лагерьК2 :: Максут Жумаев

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии 

0 #6 Арман 24.08.2010 10:04
Цитата:
Цитата: Как говорил макс \"7 каналу\" это 9 попытка, так надо задуматься может что то не доделываете. или просто не тренируетесь. а у вас ВЕК есть пример альпинистов (казахстанских) которые тренируются..они взошли на К-2 в двойке без помощи каманды(2007) (исключая альпинеаду 2004) за последнии 10 лет

Вы имеете ввиду восхождение Дениса Урубко и Сергея Самойлова? Но они тогда прошли по маршруту на котором работала сначала Казахстанская сборная, а на саму вершину вышла по классике уже. Так что это было общее восхождение. Всего Казахстана. Дэну с Сергеем тогда тоже не повезло с погодой, у них было глубокий снег.

+2 #5 Саня С. 19.08.2010 03:31
Цитата:
Как говорил макс \"7 каналу\" это 9 попытка, так надо задуматься может что то не доделываете. или просто не тренируетесь.

а у вас ВЕК есть пример альпинистов (казахстанских) которые тренируются..они взошли на К-2 в двойке без помощи каманды(2007) (исключая альпинеаду 2004) ;-) за последнии 10 лет

+1 #4 maxut 17.08.2010 01:13
Век ) не 9 а уже 11 попыток на двоих.
Сейчас 6 у Васо и 5 у меня, но про меня то ладно, может и тренируюсь с отрывом от семьи, но за Васо - говорить не надо. Таких фанатиков и настоящих мужиков как Васо ещё поискать надо. Так что, следите за эфиром - возможно следующая попытка будет успешной :) ВЕК - вам: погоды!

+1 #3 Андрей 16.08.2010 14:45
а по моему нормальное настроение -- осторожность называется. У Макса она чЮть повыше. Но и Васо, еслиб был безбашенный, в одиночку бы попер. И слава Богу что не поперли, ни вдвоем не в одиночку -- т к "ясно одно" -- ситуация была неподьемная. Насчет поскорее домой -- Присоединяюсь!

-2 #2 Bek 16.08.2010 10:52
Как говорил макс "7 каналу" это 9 попытка, так надо задуматься может что то не доделываете. или просто не тренируетесь.

+5 #1 Олег 15.08.2010 23:11
Макс, Васька, говорят "самый лучший альпинист - живой альпинист")))). Не паникуйте, Гора вас подождет еще годик. Вам там виднее все конечно, был шанс или нет, но даже тут ясно одно - с такими настроениями на такую Гору не ходят.
Может и вправду, на следующий год надо усилить команду? Ведь есть сильные, проверенные ребята, а четверка, и даже тройка, это сильнее чем двойка, шансы увеличатся...
Кароче, ждем вас дома поскорее!