По памяти минувших дней, которых не вернуть.
05 августа 2010 года наш первый день отдыха после планового акклиматизационного выхода. Погода стоит рабочая, на небе облака но это не мешает восходителям работать в своем ключе. На повестке восхождения 6 и 7 августа отличная погода, чтобы успешно штурмовать вершину Чогори. Не смотря на ветер и облачность, по маршруту Чессана до 4 лагеря дошли 9 альпинистов (Герлинда, Фредерик с Трейем, Кинга с Фабрицио, Дарек с Тамарой, Томек с Юрой). По маршруту Абруцкого два шерпа прошли всего полпути от 3 до 4 лагеря и были вынуждены вернутся из-за непогоды, а клиенты пережидали когда будет обработан путь до 4 лагеря.
06 августа 2010 года на горе развернулась борьба за вершину. Как рассказал Юра Ермачик, который не планировал выходить на штурм, в полночь между палатками 4 лагеря начались дискуссии о выходе. Прогноз погоды, полученный на 6 августа не совпадал. Обещанный штиль обернулся довольно приличным сквозняком, видимость упала, небольшая облачность и легкий снег останавливали восходителей. Только после нескольких часов пустых разговоров на штурм решаются двое, это Герлинда и Фредерик. Все остальные так и не решились поддержать товарищей по восхождению. Двое альпинистов решают идти на верх в надежде, что погода улучшится. Герлинда и Фредерик начинают опасную игру, они идут без перильной веревки, которую необходимо провесить на ключе маршрута ледовом траверсе выше «бутельника». Они разчитывают идти попеременно организовывая пункты страховки. С одной веревкой на технически сложный участок вершины. В 4 лагере им желают успешного восхождения. В базовом лагере все беспокойно спят, все знают, сегодня начнется штурм, которого все с нетерпением ждали. Ещё вчера вечером в базовый лагерь вернулся Ральф, он проводил Герлинду до 3 лагеря и вернулся. Утром в 8 часов я первым делом навестил Ральфа и разузнал обстановку на горе. По состоянию дел на 5 утра, Герлинда и Фредерик уже прошли опасный участок «бутельник» и работали на траверсе. Я вернулся к себе в лагерь на завтрак. Всё в базовом лагере живо обсуждалось и переживалось. Из польского лагеря пришли участники и рядом с нашим лагерем устроили смотровую площадку со столиками и горячим чаем. Василию это крайне не понравилось, мол «устроили реалити-шоу». Мы спокойно пили чай с итальянцами Марио и Марко, вели приятные беседы ни о чём. Уже не помню как, но по базовому лагерю прокатилась волна – на горе срыв, погиб альпинист Фредерик. Я заметил, что все перешли на полушопот. Васо опять упрекнул поляков, что те устроили пикник и глазели за происходящим на горе. Мимо нашего лагеря прошел Ральф и присоединился к полякам. Не надо было друг другу объяснять, что Герлинда находится в критической ситуации. Одна надежда, что польские альпинисты помогут ей спастись. От нависшего напряжения, места в столовой палатке не хватало. Все разбрелись по лагерю, кто в палатке, кто около, все одним глазом наблюдали за переговорами с 4 лагерем. Через некоторое время мы подошли к Ральфу, на нём не было лица, обычно жизнерадостный и улыбчивый Ральф, был растерян и подавлен. Под вершиной, один на один со смертью его любимая женщина Герлинда. Пару слов в поддержку и мы крепко обнялись. Мне показалось, что уверенность в спасении Герлинды переходит от сердца к сердцу, мне хочется в это верить. Ситуация на горе решалась. Из 4 лагеря вышли на встречу спускавшейся Герлинде, через пару часов все благополучно спустились в 4 лагерь и начили спускаться в базовый лагерь. Тело Фредерика не пропало в ледовых трещинах или на скальных уступах. Всем было видно, что тело лежит почти на уровне 3 лагеря, на снежной террасе ледника. Спускавшиеся из 4 лагеря всё видели и надеялись, что будет движение, что Фредерик чудом остался жив. Но пролетев почти километр по скалам и льду, тело Фредерика оставалось без движения. В базовом лагере показалось что из 3 лагеря к Фредерику выдвинется спасательная группа, но увы. Отсутствие достаточного количества необходимого снаряжения и высокая опасность траверса по лавиноопасному склону стало причиной бездействия. В течение дня, много и много раз нам приходилось видеть неподвижную точку на висячем леднике. Надежды таяли, Фредерик навсегда уходил от нас, навстречу к своей мечте, которой не суждено сбыться. Поздно вечером в базовый лагерь пришла Герлинда, и стало понятно, что экспедиция самого харизматичного человека завершилась. Мы искренне порадовались за спасение Герлинды и скорбим по Фредерику безвременно ушедшему в мир Иной.
07 августа 2010 года в базовый лагерь с обоих маршрутов возвращаются альпинисты. Мне не известны детали трагической гибели Фредерика, но я знаю примерно место срыва, это траверс. Траверс по крутому, либо твердому зимнему льду, либо глубокому лавиноопасному снегу. Это место при штурме должно быть обработано 100%, иначе, иначе всё может закончится не так как все надеются. А жизнь в базовом лагере течет своим чередом. Мне показалось, что Герлинда весь день не выходила из своей палатки, и когда через несколько дней я её встретил, то просто обнял и ни чего не говорил. На небе каждый день появляется солнце и луна. Ясно было одно, нам надо идти на восхождение ни смотря ни на что.
08 августа 2010 года в базовом лагере сворачиваются экспедиции. Из нашей команды вниз уходят итальянцы Марио и Марко, очень приятное впечатление оставили после себя эти замечательные люди. Через пару дней вниз ушла иранка Лейла, которую мы активно отговаривали от восхождения на пик Аннапурну, в Гималаях. Мы с Василием остались одни, с нами только повар Арман, его помощник Шерали и начальник лагеря Султан-ага.
09 августа 2010 года мы продолжаем отдыхать и ждать окно хорошей погоды. Тем временем нас заливает дождями, высотные лагеря на горе засыпает снегом. Настроение пасмурное, мы провожаем тех, с кем ещё недавно планировали совместное восхождение.
10 августа 2010 года у нас новые перспективы. В базовом лагере собрались участники, которые планируют ещё одну попытку штурма вершины Чогори. По маршруту Чессана планируют 8 альпинистов: 2 казаха, 2 американца, 3 поляка и 1 россиянин. По маршруту Абруццого планируют 6 альпинистов: 1 австриец, 1 румын, 1 американец с женой непалкой и 2 непальских шерпа. Все активно общаются в базовом лагере, на предмет тактики восхождения и обмена информации по прогнозу погоды. Касательно тактики всем понятно, казахи и россиянин будут провешивать скалы правее «бутельника» в обход опасного ледового траверса. Останется только дождаться хорошего прогноза погоды и взойти по перилам на вершину. И вот поступил, прогноз погоды, который гарантирует стабильно рабочую погоду на период с 11 по 15 августа. Облачность и ветер со скоростью 30-35 км/час – это последний шанс, иначе идеальной погоды можно и не дождаться до окончания пермита на восхождение. Но не для всех этот прогноз погоды как команда «на старт». Альпинисты идущие по Абруцкому маршруту отказались идти по этому прогнозу погоды и решают ждать настоящее окно хорошей погоды. В стане альпинистов совершающих восхождение по маршруту Чессана разброс по дням, одни выходят 11 августа во 2 лагерь, другие 12 августа из базового лагеря сразу в 3 лагерь. Общий штурм назначен на 14 августа. Настроение идти до вершины Чогори.
11 августа 2010 года из базового лагеря вышли 2 казаха, 1 россиянин, 2 поляка с поддержкой 3 высотных пакистанских портера. Поначалу 10 августа вечером на небе рассыпались звёзды и это вселяло надежду на хорошую погоду. Но ранним утром 11 августа по палатке шуршал падающий снег. Настроение идти наверх не изменилось, а вот досада, что придется идти под снегом появилась. В 5 утра к нам в лагерь пришел Юра, состоялся короткий разговор: «Выходим или не выходим?». Решили в пользу выходим, но на 1 час позже. Так и получилось, в плотной облачности дружно вышли на восхождение. Почти весь день по плохой погоде мы шли до 2 лагеря, в итоге получилось ощутимо дольше чем обычно. К 6 часам вечера мы пришли к палатке 2 лагеря. Чувствовалась усталость, не от работы по прокладыванию тропы, а от медленного темпа. За дни отдыха, что мы провели в базовом лагере, рельеф маршрута изменился, появилось много участков с крутым льдом. Много участков где перильные веревки были полностью обледенелые. Некоторые перильные веревки были перебиты упавшими камнями, в одном камнеопасном участке повесили дополнительно 100 метров основной веревки. Одним словом, маршрут меняется и не в лучшую сторону, сказывается общее потепление в горах Каракорума. Но восхождение никто не отменял и с этим оптимистичным настроением мы легли спать.
12 августа 2010 года ранний подъем как обязательное условие перед выходом из 2 лагеря в 3 лагерь. В 6 утра мы уже были готовы к выходу, я первым поднялся на верхнюю площадку 2 лагеря к польским палаткам и первым узнал плохую новость. Вчера поздно вечером прошло обновление прогноза погода и это кардинально поменяло планы наших польских товарищей. Теперь по прогнозу погоды с 14 по 16 августа идет резкое усиление скорости ветра: 14 августа до 60-70 км/час, 15-16 августа до 100 км/час. Это обстоятельство поставило нас в крайне затруднительное положение. Восхождение срывается из-за надвигающегося шторма. Мы решаем идти в 3 лагерь в надежде, что сегодня вечером придет опровержение плохого прогноза погоды. В итоге поляк Богушь остается во 2 лагере, из базового лагеря пришли портеры американцев и снимают палатки 2 лагеря и уходят вниз. Ситуация складывается не в нашу пользу, из 8 желающих взойти на вершину Чогори осталось 4. С нами в 3 лагерь идет Юра и Томак, у нас есть шанс. 3 высотных пакистанских портера поднимаются за нами, но у них задача спускать палатки 3 лагеря и кислородные баллоны. Общий настрой задает Василий, он начинает очищать перильную веревку от льда и тропить в сторону 3 лагеря. Мы меняемся, теперь мне приходится на каждый шаг и продвижение жумара по веревки, счищать снег и отбивать лед с перильной веревки. На полпути нас догнал и поменял Юра Ермачик. Перед 3 лагерем нам опять пришлось встать в авангарде. Несмотря на рабочую погоду, темп всё же оставлял желать лучшего. Собрались мы все вместе на нижней площадке 3 лагеря, здесь почти полностью под снегом стояла польская палатка. Юра и Томак остались откапывать её. Мы договорились, что вечером Юра поднимется и сообщит прогноз погоды и свое решение о продолжении или прекращении восхождения. Ждать Юру долго не пришлось. Пока мы возились с палаткой, растопили воды и перекусили прошло пару часов и пришло время узнать правду о состоянии дел в небесной канцелярии. Вердикт по погоде оглушителен: 13 августа усиление ветра до 50 км/час, с 14 по 16 августа усиление ветра до 100 км/час. Юра сообщил, что они завершают экспедицию и завтра уходят вниз.
Наступило время нам принять решение: «идти или не идти?».
Разговор с Василием состоялся коротким. На предложение Василия: «Дойти завтра до 4 лагеря сбросить груз, посмотреть маршрут и спускаться в базу, ждать следующего окна хорошей погоды», я ответил: «Нет, я не пойду в 4 лагерь и завтра спускаюсь в базовый лагерь». Не скажу, что это был легкий разговор. Но такова жизнь.
Примерно такой же разговор, с Василием у меня состоялся ровно год назад, при аналогичной ситуации, все уходят вниз сварачивая лагеря, а мы остаемся одни. И мне приходится решать за себя, и моё решение ставит моего напарника по восхождению в тупик. Много лет мы с Василием в одной связке, много разной сложности восхождений, только время изменило меня, а Васо нет. Мне страшно, и этот страх пришел вместе с моим счастьем. У меня семья, любимая супруга Ольга, двое самых замечательных детей, сын Исатай и доченька Айлин – я их люблю больше своей жизни. Точнее моя жизнь неразрывно связана с счастьем моей семьи. Да .... я в 10 раз перестраховался отказываясь идти в 4 лагерь и заведомо решив для себя о прекращении экспедиции. Мне пришлось поставить крест на надежде Василия взойти на Чогори в этом году. И скорее всего мне больше не придется своим решением менять планы Василия Пивцова. Возможно, Василий найдет более решительного, смелого альпиниста, который поддержит его в любой ситуации. Но сейчас у него в напарниках целая семья Жумаевых, вот они времена и перемены. Возможно секрет успешных восхождений в двойке – это два человека которым не чего терять, потому что ничего нет. Прошу прощение за лирику, но в душе всё вверх дном. Я ломаюсь, понимаю, что всё изменилось, прогнулся под обстоятельства и подставил товарища. Так больше поступать нельзя. И если бы знал, что будет такой расклад отказался бы от финансовой помощи друзей, а ведь поехал зная, что будет только один шанс и он сейчас развеян в штормовом предупреждении.
Экспедиция завершилась. Мы возвращаемся домой.
   |
Комментарии
Вы имеете ввиду восхождение Дениса Урубко и Сергея Самойлова? Но они тогда прошли по маршруту на котором работала сначала Казахстанская сборная, а на саму вершину вышла по классике уже. Так что это было общее восхождение. Всего Казахстана. Дэну с Сергеем тогда тоже не повезло с погодой, у них было глубокий снег.
а у вас ВЕК есть пример альпинистов (казахстанских) которые тренируются..они взошли на К-2 в двойке без помощи каманды(2007) (исключая альпинеаду 2004)
Сейчас 6 у Васо и 5 у меня, но про меня то ладно, может и тренируюсь с отрывом от семьи, но за Васо - говорить не надо. Таких фанатиков и настоящих мужиков как Васо ещё поискать надо. Так что, следите за эфиром - возможно следующая попытка будет успешной :) ВЕК - вам: погоды!
Может и вправду, на следующий год надо усилить команду? Ведь есть сильные, проверенные ребята, а четверка, и даже тройка, это сильнее чем двойка, шансы увеличатся...
Кароче, ждем вас дома поскорее!